Il settore Vitivinicolo ed Enologico caratterizza fortemente il nostro territorio con una straordinaria vocazione alla produzione e commercializzazione del prodotto vitivinicolo. Offre ampie opportunità di lavoro nelle aziende vitivinicole e nell’ambito dell’Enoturismo, dell’accoglienza e promozione turistica connessa alla filiera produttiva del vino. La qualificata e innovativa formazione investe sia sulle competenze agronomiche-enologiche sia su quelle di gestione aziendale e marketing richiestissime dalle imprese di settore.
Dove
Sede di San Pietro Vernotico (Valzani) – Viale degli Studi s.n.c.
Titolo di studio
5° anno | Diploma di Istruzione tecnica
6° anno | Specializzazione “Enotecnico” (5° livello EQF)
Perché sceglierlo?
Attività di ampliamento dell'offerta formativa 6° anno ``Enotecnico``
A conclusione del quinquennio, dopo il diploma, anche per studenti lavoratori, è possibile frequentare il 6° anno per conseguire la specializzazione in “Enotecnico”, 5° livello EQF. Il titolo di studio, con valore internazionale, certifica competenze nella qualità della filiera produttiva, nel controllo degli aspetti fitosanitari, microbiologici, enochimici, organolettici dei vini e nella comunicazione e marketing del prodotto vitivinicolo.
Osservo, sperimento, imparo
Grazie alla Rete di supporto costituita dal Consorzio Salice Salentino, dal Consorzio tutela vini D.O.C. Brindisi e D.O.C. Squinzano, da AIS Puglia, da Assoenologi, dal Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia Unisalento, il percorso formativo è fortemente caratterizzato da tirocini e stage in aziende in affiancamento al lavoro e attività laboratoriale orientata alla transizione energetica della filiera agro-alimentare, vitivinicola ed enologica, nell’ottica dell’ Agricoltura 4.0. I laboratori utilizzano tecnologie idroponiche, sistemi digitali per il monitoraggio delle viticolture basati sull’IoT (Internet of Things), l’utilizzo delle energie rinnovabili e l’attenzione all’efficientamento energetico. Novità del nuovo indirizzo è la “viticoltura di precisione” con l’uso di Droni da utilizzare sul vitigno outdoor allestito nell’area esterna della scuola.
Oltre il diploma
Il percorso quinquennale, con ulteriore 6° anno per la specializzazione in Enotecnico, apre prospettive di lavoro in aziende vitivinicole, cantine cooperative e industrie correlate; forma alla gestione del vigneto, in un’ottica di sostenibilità tra tradizione e innovazione e miglioramento delle produzioni grazie all’impiego di sofisticate tecnologie digitali supportate da Intelligenza Artificiale, e da percorsi didattici di “Agricoltura 4.0”. Inoltre, il forte legame tra scuola e comunità contribuisce ad accrescere competenze di Marketing e Commercializzazione, formando alti profili professionali con compiti di responsabilità nella promozione e vendita dei prodotti vitivinicoli, nell’ organizzazione e gestione di servizi di accoglienza, eventi e percorsi esperienziali in cantina, grazie alle nuove frontiere dell’Enoturismo.
I NOSTRI PARTNER








Orario delle lezioni
| I | II | III | IV | V | |
| Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
| Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
| Storia | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
| Geografia generale ed economica | 1 | 1 | – | – | – |
| Educazione civica | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
| Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
| Complementi di matematica | – | – | 1 | 1 | – |
| Diritto ed economia | 2 | 2 | – | – | – |
| Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) | 2 | 2 | – | – | – |
| Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
| Religione cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
| Scienze integrate (Fisica) | 2 | 2 | – | – | – |
| Scienze integrate (Chimica) | 3 | 3 | – | – | – |
| Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica | 3 | 3 | – | – | – |
| Tecnologie informatiche | 3 | – | – | – | – |
| Scienze e tecnologie applicate | – | 3 | – | – | – |
| Produzioni animali | – | – | 3 | 3 | 2 |
| Produzioni vegetali | – | – | 5 | 4 | – |
| Viticoltura e difesa della vite | – | – | – | – | 4 |
| Trasformazione dei prodotti | – | – | 2 | 2 | – |
| Enologia | – | – | – | – | 4 |
| Economia, estimo, marketing e legislazione | – | – | 3 | 2 | 2 |
| Genio rurale | – | – | 3 | 2 | – |
| Biotecnologie agrarie | – | – | – | 3 | – |
| Biotecnologie vitivinicole | – | – | – | – | 3 |
| Gestione dell’ambiente e del territorio | – | – | – | – | 2 |
| AOF – Competenze di base | 2 | 2 | – | – | – |
| AOF – Competenze tecnico-professionali | – | – | 2 | 2 | 2 |
| Totale ore settimanali | 34 | 34 | 34 | 34 | 34 |
Orario delle lezioni 6° anno (facoltativo) specializzazione in ``Enotecnico``
| VI | |
| Lingua inglese | 3 |
| Applicazioni informatiche | 2 |
| Economia, estimo, marketing, legislazione | 3 |
| Viticoltura | 4 |
| Enologia | 6 |
| Chimica enologica e analisi chimiche | 6 |
| Microbiologia enologica | 3 |
| Meccanica e costruzioni enologiche | 3 |
| Storia della viticoltura e dei paesaggi vitivinicoli | 3 |
| Totale ore di attività e insegnamenti (di cui in compresenza) |
32 (10) |

