page-header

Viticoltura ed enologia

Perché sceglierlo?

Il settore Vitivinicolo ed Enologico caratterizza fortemente il nostro territorio con una straordinaria vocazione alla produzione e commercializzazione del prodotto vitivinicolo. Offre ampie opportunità di lavoro nelle aziende vitivinicole e nell’ambito dell’Enoturismo, dell’accoglienza e promozione turistica connessa alla filiera produttiva del vino. La qualificata e innovativa formazione investe sia sulle competenze agronomiche-enologiche sia su quelle di gestione aziendale e marketing richiestissime dalle imprese di settore.

Attività di ampliamento dell'offerta formativa 6° anno ``Enotecnico``

A conclusione del quinquennio, dopo il diploma, anche per studenti lavoratori, è possibile frequentare il 6° anno per conseguire la specializzazione in “Enotecnico”, 5° livello EQF. Il titolo di studio, con valore internazionale, certifica competenze nella qualità della filiera produttiva, nel controllo degli aspetti fitosanitari, microbiologici, enochimici, organolettici dei vini e  nella comunicazione e marketing del prodotto vitivinicolo.

Osservo, sperimento, imparo

Grazie alla Rete di supporto costituita dal Consorzio Salice Salentino, dal Consorzio tutela vini D.O.C. Brindisi e D.O.C. Squinzano, da AIS Puglia, da Assoenologi, dal Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia Unisalento, il percorso formativo è fortemente caratterizzato da tirocini e stage in aziende in affiancamento al lavoro e attività laboratoriale orientata alla transizione energetica della filiera agro-alimentare, vitivinicola ed enologica, nell’ottica dell’ Agricoltura 4.0. I  laboratori utilizzano tecnologie idroponiche, sistemi digitali per il monitoraggio delle viticolture basati sull’IoT (Internet of Things), l’utilizzo delle energie rinnovabili e l’attenzione all’efficientamento energetico. Novità del nuovo indirizzo è la “viticoltura di precisione” con l’uso di Droni da utilizzare sul vitigno outdoor allestito nell’area esterna della scuola.

Oltre il diploma

Il percorso quinquennale, con ulteriore 6° anno per la specializzazione in Enotecnico, apre prospettive di lavoro in aziende vitivinicole, cantine cooperative e industrie correlate; forma alla gestione del vigneto, in un’ottica di sostenibilità tra tradizione e innovazione e miglioramento delle produzioni grazie all’impiego di sofisticate tecnologie digitali supportate da Intelligenza Artificiale, e da percorsi didattici di “Agricoltura 4.0”. Inoltre, il forte legame tra scuola e comunità contribuisce ad accrescere competenze di Marketing e Commercializzazione, formando alti profili professionali con compiti di responsabilità nella promozione e vendita dei prodotti vitivinicoli, nell’ organizzazione e gestione di servizi di accoglienza, eventi e percorsi esperienziali in cantina, grazie alle nuove frontiere dell’Enoturismo.


I NOSTRI PARTNER

Orario delle lezioni
I II III IV V
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Storia 1 1 1 1 1
Geografia generale ed economica 1 1
Educazione civica 1 1 1 1 1
Matematica 4 4 3 3 3
Complementi di matematica 1 1
Diritto ed economia 2 2
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
Scienze integrate (Fisica) 2 2
Scienze integrate (Chimica) 3 3
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica 3 3
Tecnologie informatiche 3
Scienze e tecnologie applicate 3
Produzioni animali 3 3 2
Produzioni vegetali 5 4
Viticoltura e difesa della vite 4
Trasformazione dei prodotti 2 2
Enologia 4
Economia, estimo, marketing e legislazione 3 2 2
Genio rurale 3 2
Biotecnologie agrarie 3
Biotecnologie vitivinicole 3
Gestione dell’ambiente e del territorio 2
AOF – Competenze di base 2 2
AOF – Competenze tecnico-professionali 2 2 2
Totale ore settimanali 34 34 34 34 34
Orario delle lezioni 6° anno (facoltativo) specializzazione in ``Enotecnico``
VI
Lingua inglese 3
Applicazioni informatiche 2
Economia, estimo, marketing, legislazione 3
Viticoltura 4
Enologia 6
Chimica enologica e analisi chimiche 6
Microbiologia enologica 3
Meccanica e costruzioni enologiche 3
Storia della viticoltura e dei paesaggi vitivinicoli 3
Totale ore di attività e insegnamenti
(di cui in compresenza)
32
(10)